此间少年乱糟糟

【星星的碎片】

图片和文都萌化了 (*^▽^*)

比克妮妮:

  「埃尔,我们真的能拥有自己的星星吗?」浅淡的金发、透明的银色薄翼,蓝澄澄的好奇眼睛盯着一颗划过天际的流星,瑟兰迪尔是个拥有许多疑问的小精灵。


 


  「只要搜集足够多的星星碎片,一定可以的。」乌黑的头发、水蓝色的明亮翅膀,一双沉静灰眸仿佛会微笑,埃尔隆德永远有足够耐心回答金发小精灵每一个问题。


 


  每位小精灵自花朵中诞生时,神的使者会给他们一支以银线编织而成的捕星网,还有一个用花瓣做成的小袋子,「所有流星都是星星的碎片,只要收集足够的星星碎片,神将允诺你拥有一颗属于自己的星星,并让你住在神的花园里。」


 


  白色风铃草花是小帽子,小衣裳是淡青色花瓣做成,甫诞生的瑟兰迪尔坐在花心处,脸上还沾着嫩黄色花粉,他歪着可爱的小脑袋,对眼前灰发灰袍的老人提出满腹疑问:「神是谁?祂的花园在哪里?足够是什么意思?多少是足够?星星是什么?拥有是什么意思?我的星星会是哪一颗?星星很远,我要怎么到达它所在的位置?」


 


  从没有哪个小精灵有这么多奇奇怪怪的问题,负责转达的灰发使者被问的词穷且尴尬不已,千百年来,神的话语总是不清不楚,很多时候连他都无法猜度神的心思。


 


  「唔……答案在每位小精灵心中。」捻着灰色长胡,使者故作玄虚地敷衍问个不停的金发小精灵。




  趁瑟兰迪尔歪着头苦思答案时,灰发使者赶忙逃之夭夭。 


 


  人类见到的流星总是一闪而逝,因为这些星星的碎片落入了小精灵的捕星网,如果没能捉到呢?那绝对是因为遇上技术不佳的小精灵!错漏的星星碎片对人类而言很危险,而人类给落到地面的流星取了个难听名字,陨石。


 


  「啊!出现了!」




  瑟兰迪尔急急忙忙拿捕星网朝一片星星碎片追去,却和另一个速度飞快的小精灵撞个满怀;不但头上的白色风铃草花弄丟了,对方头上的桔梗花更是将瑟兰迪尔胸前的衣服染上一块蓝。


 


  帽子没了、衣服毁了,又气又怒的金发小精灵泪眼汪汪,慌张的黑发小精灵只能不停安抚,替瑟兰迪尔找来一朵更白、更美的风铃草花当帽子,整理好卷翘的帽檐,又替他取来合适的淡青色花瓣做衣裳,直到金发小精灵变得干干净净、整齐漂亮。




  「谢谢…」话还没说完,瑟兰迪尔这时才注意到黑发小精灵头上还戴着撞坏的帽子,顿时有些发窘,他转身飞起并回头大喊:「我们一起去找一朵最适合你的蓝色桔梗花当帽子!」




  两个小精灵就这么认识并且成为好朋友,不论去哪里都结伴而行。


 


  「明天有场流星雨,你认为我们能获得足够多的碎片吗?」手里拿着玫瑰花瓣的瑟兰迪尔问。


 


  自玫瑰花心里捧出一颗露水珠子的埃尔隆德笑着回答:「如果我们足够努力,一定可以的。」


 


  用花瓣接过埃尔隆德手里晶莹的露水珠子,瑟兰迪尔望向远处也在收集清晨露水的小精灵们,「明天的流星雨会有许多小精灵也来捕捉碎片吧?」


 


  「大家都希望早早得到自己的星星,我们也要更努力。」埃尔隆德用湿湿的手轻轻拍拍瑟兰迪尔的脸颊,「太阳快露脸了,把脸洗洗吧,我们还得回小树洞睡觉。」




  每个晚上忙碌捕捉星星的小精灵们,白天总是呼呼大睡,直到黄昏的星星在天边升起。


 


  躺在安全舒适的树洞里,难以入睡的瑟兰迪尔看着外面的明亮蓝天,问身旁的黑发小精灵:「人类喜欢对流星许愿,真的能实现愿望吗?」


 


  黑发小精灵仔细拢好盖在两人身上的花瓣,柔软如丝绒的花瓣被子,「几百年来,人类一直这么做,肯定是真的有些愿望实现了!快睡吧,晚上有场大流星雨,我们得飞一整晚。」


 


  「如果我们对着流星许愿,我们的愿望也能实现吗?」瑟兰迪尔圆睁着晶亮的眼睛,转过头望向已经闭起眼睛的埃尔隆德。


 


  「也许……」困倦的黑发小精灵话还没说完便睡着了。 




***


 


  人类见不到的小精灵满天飞舞,努力在星星碎片落地前用手上的捕星网逐一捕捉,捕捉到的明亮碎片自银网里取出时,捏在指间的大小和形状就像颗圆润的珍珠,发散着闪闪星光。


 


  小精灵们将珍珠般的碎片小心翼翼放进腰间挂的小袋子里,却怎么都装不满。


 


  天又要亮了,今年规模最大的流星雨结束,小精灵的手臂酸疼得连露水都捧不起来,瑟兰迪尔和埃尔隆德草草洗过脸,便振着薄翼回到他们的小树洞。


 


  「我们什么时候才能捕捉到足够的碎片呢?」抱着捕星网和花瓣做成的小袋子,瑟兰迪尔坐在树洞前,疲累又沮丧地凝望着日出的方向。一年多的努力,袋子里的碎片仍不满一半。


 


  金发小精灵失望的模样令埃尔隆德心里很难过,这次,他没有回答问题,而是解下腰间的袋子递给瑟兰迪尔,「我的碎片给你,和你的加在一起应该可以满一袋,也许就足够了。」


 


  「不要!」瑟兰迪尔拧着眉,断然拒绝黑发小精灵的提议,「你的碎片给了我,你要等很久很久才有下一次流星雨,何时才能拥有自己的星星呢?」


 


  把袋子強塞到瑟兰迪尔手上,埃尔隆德仍是温和微笑,「我可以慢慢再收集。」


 


  突然间,原本推拒的金发小精灵停下动作,抬起头再次问:「如果我们对着流星许愿,我们的愿望也能实现吗?」


 


  两个小精灵就这么互望着,做出一个重要决定。


 


  到了晚上,所有的小精灵高举他们的银色捕星网,指着密密落下的星星碎片惊呼:「快看!今晚也有流星雨!」


 


  没有任何一位小精灵注意到,天一黑,埃尔隆德和瑟兰迪尔便努力振翅飞上高高的天空,直到再也飞不上去,他们一起打开袋子,漫天洒下星星碎片。其他小精灵以为这是一场不在预期中的流星雨,全都欢欣鼓舞地追逐捕捉。




  在坠落的星星碎片被捕捉前,两个小精灵不约而同朝满天流星大声地喊出心愿:


 


  「希望埃尔隆德能拥有自己的星星!」金发小精灵大喊。


  「希望瑟兰迪尔能拥有自己的星星!」黑发小精灵大喊。


 


  喊完,埃尔隆德和瑟兰迪尔怔怔望着对方,片刻后,不禁大笑起来。他们把最重要的愿望用在对方身上。 


 


  静静看着四处追逐星星碎片的小精灵们,瑟兰迪尔心里生出一股豁然,「没有自己的星星也无所谓,我有你啊。」


 


  「我们不需要遥不可及的星星。」埃尔隆德拉起金发小精灵的手,「回家吧,明天我们去拜访盛开在白晝的花朵,听说它们在白天更美丽。」 


 


  神听见两位小精灵真诚的心愿,决定让他们共同拥有一颗最耀眼的星星。埃尔隆德和瑟兰迪尔现在在哪里呢?他们无忧无虑地住在天堂花园里。




  「只顾着捕捉碎片,忘了还有远比星星更重要的东西;幸好,大部份的小精灵都忘了,否则,谁能替我捕捉那些麻烦的小碎片呢?」坐在天堂花园的椅子上,神为自己倒一杯茶,悠哉悠哉喝着。




END


一幅画引发的脑洞,之五。


Gorse fairy - Mary Baker 小时候最爱的插画家之一




Cicely - Mary Barker 这图让我脑补了领主和瑟兰拉小提琴..✿▔▽▔✿



评论(1)

热度(103)

  1. 此间少年乱糟糟比克妮妮 转载了此文字
    图片和文都萌化了 (*^▽^*)